суббота, 20 апреля 2024 года

«Кабаковы и авангард» |«The Kabakovs and the Avant-Gardes»

Автор: , Лугано, .

Илья Кабаков. Ш. Розенталь: 12 комментариев к супрематизму, 1926, "На фабрике", 1999. Масло, холст, 130х188 см. Collezione Olgiati, Lugano (Photo Ilya and Emilia Kabakov Studio, Long Island)

В начале 1960-х годов Джанкарло Олгиати, тогда молодой юрист, открыл для себя захватывающий мир современного искусства. В 1986 году к нему присоединилась его жена Данна, итальянская галеристка и специалист по футуристическому движению. С тех пор им удалось собрать уникальную коллекцию, охватывающую все основные направления в искусстве с начала ХХ века по настоящий день и уделяющую особое внимание итальянскому и французскому искусству, прежде всего представителям футуризма, спациализма, нового реализма и арте повера. Картины, скульптуры, рисунки, фотографии, инсталляции, видео и авторские издания книг, всего более 500 предметов. Продолжающееся исследование абстрактного искусства и его влияния на сегодняшних художников превращают эту коллекцию в настоящее зеркало международной художественной сцены двух столетий.

Муниципалитет Лугано договорился с коллекционерами о том, чтобы более двухсот работ из их Коллекции хранились в подвальных помещениях под Центральным парком. Этот склад, являющийся параллельно площадкой для временных выставок, называется «Пространство -1». Заключенное соглашение предполагает, что отныне хранимая городом часть собрания будет доступна для выставок в MASI, главном художественном музее Итальянской Швейцарии, а также для обменов между этим и другими музеями в рамках временных выставок. Джанкарло и Данна Олгиати полагают, что новый MASI, родившийся в результате слияния двух местных музеев, со временем сможет стать естественным преемником всей коллекции. В полном соответствии со швейцарскими традициями этот проект создает отличную возможность для сотрудничества между государственным учреждением и частными коллекционерами.

Выставка, посвященная чете Кабаковых, выросла из глубоких личных отношений между российскими художниками и супругами Олгиати, начавшихся много лет назад. Вряд ли Илья Кабаков нуждается в представлении нашим читателям, но напомним все же, что родился он в 1933 году в Днепропетровске. В 1941 году вместе с матерью попал в эвакуацию в Самарканд. В 1943 году его приняли в Художественную школу при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, преподаватели и ученики которой тоже были эвакуированы в Самарканд. В 1945-1951 годах учился в художественной школе в Москве; в 1957 году закончил Художественный институт им. В. И. Сурикова по специальности графический дизайн. В 1950-е годы, работая книжным иллюстратором, он экспериментировал с некоторыми формами абстрактного искусства. Илья Кабаков стал одной из главных фигур столичного «андеграунда» - сообщества художников и интеллектуалов, известных как Круг концептуалистов. В конце 1980-х произведения Ильи Кабакова экспонировались в Германии, Швейцарии, Испании, а также были представлены на нескольких выставках в Соединенных Штатах Америки.  В 1987 году он эмигрировал в Австрию, с этого момента начался новый этап его карьеры, давший рождение многочисленным проектам, основанным на идее «тотальной инсталляции», которая создает особую атмосферу, состоящую из комбинации картин, текстов, предметов и звуков. (Об одной из таких инсталляций у нас уже был повод рассказывать.)  Список всех его выставкок и наград занял бы несколько страниц. В настоящее время художник живет в Нью-Йорке, является гражданином США и работает вместо со своей женой Эмилией, урожденной Леках.

Эмилия тоже родилась в Днепропетровске, училась в музыкальном училище в Иркутске, а затем изучала испанский язык и литературу в МГУ. В 1973 году она эмигрировала в Израиль, откуда в 1975-м переехала в Нью-Йорк, где работала как независимый куратор и арт-дилер.

Все поклонники искусства Ильи Кабакова согласятся, что его работы наполнены личными переживаниями и ощущениями и политическими образами. Его инсталляции, как ранние, так и более поздние, созданные в соавторстве с Эмилией, - свидетельства советской эпохи и ее распада, наглядно отражающие глубочайшие противоречия советского общества.

На открывшейся в воскресенье выставке в Лугано представлены семь работ Кабаковых, а также двадцать шесть полотен и рисунков представителей авангарда начала ХХ века: от русского кубо-футуризма до супрематизма и конструктивизма, включая итальянский футуризм и европейскую абстракцию. Иными словами, экспозиция задумана как высоко интеллектуальная беседа. Посетители смогут увидеть пять крупномасштабных картин, скульптуру и инсталляцию Ильи и Эмилии Кабаковых, а также работы таких выдающихся мастеров, как Казимир Малевич, Василий Кандинский, Александр Родченко, Наталья Гончарова, Михаил Ларионов, Ольга Розанова, Джакомо Балла, Умберто Боччони, Джино Северини, Фернан Леже и Курт Швиттерс.

Дизайн выставки, созданный Ильей Кабаковым специально для Лугано, - своеобразное приношение художника всей истории искусства, с которой он находится в постоянном диалоге, и, в частности, Коллекции Олгиати, с которой его объединяет единство взглядов. Работы Кабаковых представлены на всех стенах Пространства – 1, а творения более ранних авангардистов – на временных стенах, возведенных по диагонали в центре зала. Эти стены формируют как бы решетку с крестообразной структурой в центре – явный «кивок» в сторону супрематизма.

Уже известно, что в октябре 2017 года ретроспектива Ильи Кабакова пройдет в престижнейшей лондонской галерее Tate Modern. Но это еще когда. И где. Все же легче в Лугано махнуть, пока SWISS туда еще летает.