четверг, 18 апреля 2024 года

Филипп Рейнхардт: «У меня русская душа в теле швейцарца» |Philippe Reinhardt: «I have a Russian soul in a Swiss body»

Автор: , Фрибург, .

Филипп Рейнхардт (из личного архива актера)

В секции российского кино представлены фильмы, отобранные живущим во Фрибурге хоккеистом и тренером Вячеславом Быковым. «Я предложил организаторам фестиваля список картин, которые мне самому очень нравятся. Швейцарский зритель почти незнаком с советской классикой, и мы постарались немного восполнить этот пробел, не забывая и о самых новых фильмах», - рассказал Быков Нашей Газете.ch. Так в программу попали «Бриллиантовая рука», «Белый Бим, черное ухо», «Джентльмены удачи», а также три новых фильма – «Легенда No.17», «Метро» и «Сталинград».

В последнем эпизодическую роль исполнил швейцарец Филипп Рейнхардт. Работа с Федором Бондарчуком – это уже вторая российская картина, в которой он принимает участие. До этого Рейнхардт снялся в фильме «Матч» с Сергеем Безруковым в главной роли. Мы поговорили с актером о его опыте работы с российскими режиссерами, отношении ко Второй мировой войне и планах на будущее.

Наша Газета.ch: Как Вы попали в российский кинематограф?

Филипп Рейнхардт: Может показаться, что это случайность, но как мне кажется сегодня, это была цепь взаимосвязанных событий. Еще в школе я очень увлекся русской литературой. Мне очень нравился Толстой. В 18 лет я начал заниматься в театральной студии Людмилы Майер-Бабкиной, которая помогла мне развить мой интерес к русскому театру. Знаете, русские актеры – одни из самых лучших в мире.

В чем их преимущество?

Они следуют своей традиции, постоянно ее развивая. Они очень выразительны, для них очень важно передавать чувства и мысли всем телом, всеми средствами. Кстати, в этом они похожи на американских актеров.

Вы занимались в русской театральной студии, учились мастерству в Мюнхене. Какая школа Вам ближе?

Я стараюсь брать лучшее от обеих традиций и постоянно учиться. Хотя должен признаться, что Россия и ее кино меня очень притягивают.

Видимо, это притяжение взаимно. Вы сыграли в двух российских фильмах, и в обоих режиссеры выбрали Вас на роль немецких военных.

В «Матче» Андрея Малюкова я играю отрицательного героя, зато в «Сталинграде» мой персонаж гораздо привлекательнее. В киноверсии «Матча» меня почти не осталось, но я знаю, что готовится к выходу версия для телеэкрана. Это будет мини-сериал, и вот уже в нем мой герой гораздо более заметен.

Поскольку эпизод в «Сталинграде» длиннее, а роль объемнее, давайте поговорим о Вашем опыте работы над этой картиной.

Если на съемки «Матча» я попал по воле случая, то в «Сталинграде» оказался по настоянию Федора Бондарчука. Он искал актера на роль немецкого солдата, участвующего в войне против своей воли. Такой персонаж был особенно нужен, чтобы не доводить образ немцев до схематического представления врага.

Неужели с таким ростом, как у Вас (почти два метра), берут в танкисты?

Обычно не берут (cмеется). Но меня взяли. На этом настоял сам Федор, и я ему очень благодарен.

Как Вам работалось на одной площадке с Бондарчуком?

Федор – замечательный человек и режиссер. В профессиональном плане он поражает тем, что всегда точно знает, чего именно хочет в кадре. Каждая сцена у него тщательно подготовлена и расписана по деталям. Что касается его человеческих качеств, то для меня Федор – это самый классный русский из всех, с кем мне приходилось встречаться. Он очень открытый, легко идет на контакт, всегда готов помочь и объяснить, а еще с ним очень весело.

Вы были на премьере «Сталинграда» в Москве. Как Вас приняли в России?

По-моему, никто так хорошо не относится к актерам как русские. Нигде я не видел столько интереса и уважения. До и после показа ко мне подходили очень многие люди со словам благодарности, а продюсер фильма Дмитрий Рудовский даже отметил меня в приветственном слове. А ведь я сыграл только небольшой эпизод. После такого отношения я готов играть любую роль, если только Рудовский или Бондарчук меня позовут.

Поскольку Ваш опыт в российском кино связан со Второй мировой войной, мы не можем обойти эту тему, тем более, что в последние годы Вы живете в Берлине. Почувствовали ли Вы разницу в отношении к этому событию в России и Германии?

Безусловно, эта война занимает особое место в памяти обеих стран. Как швейцарцу, мне гораздо легче об этом говорить, так как мы смотрим на мир с нейтральных позиций. Мне показалось, что немцы сегодня до сих пор испытывают чувство стыда. Пока мы снимали «Сталинград» и после показа, очень многие актеры и зрители делились со мной своими личными историями. У вас в России в каждой семье хранится память о той войне. Люди очень живо воспринимают все, что касается того времени.

Вы начали учить русский язык. Это решение вызвано интересом к культуре, или Вы готовитесь к новой роли?

Я уже сыграл более двух десятков ролей на немецком и английском, теперь пора осваивать новые языки. Может быть, однажды меня пригласят на роль князя Андрея Болконского? Надо быть готовым.

А если говорить серьезно, то дело в том, что в России я встретил много замечательных людей. Это удивительная и прекрасная страна! Мне кажется, я в нее влюблен. О России на Западе сегодня пишут очень много негативного. Я думаю, это происходит, потому что не все здесь бывали. Русские – очень обязательные люди, они всегда выполняют все свои обещания.

Неужели Вы собираетесь стать русским?

У меня русская душа в теле швейцарца. Так говорят даже мои родители. Что поделаешь, я люблю все сразу и много.

Это может быть опасно для здоровья. Вы, наверное, слышали про поговорку…

«Что русскому хорошо, то немцу – смерть». Конечно, слышал. Поэтому два года назад я полностью отказался от алкоголя. В этом вопросе я не умею себя сдерживать, поэтому пришлось наложить запрет. Мои русские друзья оценили это проявление силы воли.

Показ фильма «Сталинград» состоится 2 апреля в 19.30. Подробную программу вы найдете на сайте фестиваля.