воскресенье, 1 сентября 2024 года

Елена Томанн: "Моя работа – это хорошо оплаченные каникулы" |Elena Thomann, là-haut sur la montagne

Автор: , Цюрих, .

Кто же не покатится за таким инструктором?

Должен сказать, я немного боялся этого разговора. Как боюсь лыж. А Елена Томанн - именно инструктор по горным лыжам. Она строила и продолжает строить свою жизнь по меркам, установленным самою ею для себя. Не к этому ли мы все стремимся?

Последние годы проходят под знаком покорения швейцарских лыжных курортов туристами из бывшего СССР. "Захват" длится около трех недель - отрезок между католическо-протестантским Рождеством и русским старым Новым годом.

Все хорошо в Швейцарии, одна проблема - нехватка русскоязычных инструкторов по лыжам. Что это за профессия такая? Как стать лыжным инструктором? Трудно ли работать с капризными и требовательными нашими «сильными мира сего»? Вот об этом мы и решили побеседовать с Еленой Томанн, одной из первых швейцарских россиянок, превративших горнолыжное хобби в профессию.

Наша Газета.ch: Елена, мне хочется представить Вас читателям. Поэтому первый вопрос будет традиционным: расскажите немного о Вашей «прошлой жизни», где родились, учились…

Елена Томанн: Я родилась в очень красивом городе, о котором с гордостью рассказываю швейцарцам – в Царском Селе, около Санкт-Петербурга. Мои родители жили напротив летней резиденции российских царей, рядом находилась и школа.

Можно сказать, меня окружала атмосфера романтическая, связанная с литературой, с Пушкиным. Я и сына своего в его честь Александром назвала. Так вот, в нашей школе мы часто классом ходили на лыжах, в нашей семье они тоже были популярны – поэтому к лыжам у меня пристрастие с самого детства. Зимы у нас снежные были всегда, и мы катались. Правда на беговых лыжах, гор-то у нас нет.

Итак, вы катались…

…и не только. Я также занималась фигурным катанием шесть лет. То есть, для меня холодная температура, лёд и снег – естественная среда, мне в ней комфортно.

Но все лыжи были Вашим хобби. А какую профессию Вы избрали?

У меня два образования. Сначала я окончила техникум лёгкой промышленности по специальности «технолог швейного производства». Два года работала на крупной швейной фабрике, но потом решила, что нужно двигаться дальше. И закончила институт торговли, стала экономистом. Хотя честно скажу, дипломы я получала, потому что «надо было». Традиция советская.

Как Вы оказались в Швейцарии?

Сначала я оказалась в Америке, во Флориде, на свадьбе подруги. Там я и познакомилась со швейцарцем, который впоследствии стал моим мужем. Так, 13 лет назад, я приехала сюда. Первое время учила язык, шила на заказ, потом родился сын: время летело. Скажу, что мне сильно повезло с новыми друзьями. К ним стереотип о якобы чёрствых буках-швейцарцах совсем не подходил.

Ну, а лыжи?

Первая моя реакция по приезде в Швейцарию: как здорово, до гор какой-нибудь час езды! А 4 года назад поехала я с мамой и сыном в Церматт и увидела, что там много русских катается. И подумала: они наверняка хотели бы иметь лыжного инструктора, который мог бы им объяснить всё на русском языке. В местной лыжной школе мне сказали, что у них есть два таких специалиста, но они уже «заказаны» на 3 года вперёд. Дома я поискала в интернете, где можно получить такое образование.

И, по всей видимости, нашли.

Существует Ассоциация лыжного спорта Швейцарии и при ней имеются несколько центров в горных зонах страны. Я нашла наиболее удобное для себя место: Унтервассер, Вильдхаус в регионе Тоггенбург (кантон Санкт-Галлен). Мне очень повезло с тренером, занимающимся подготовкой тренеров же. Очень хороший человек, прекрасный специалист. Я и сейчас иногда приезжаю к нему улучшить технику, да и просто посоветоваться, пообщаться.

И сколько времени нужно учиться?

Для меня важно было понять свой уровень катания, что именно мне нужно освоить, чтобы учить кататься других. Я прошла 10-дневный курс и получила документ, по которому могу преподавать в лыжной школе. Но чтобы получить патент на открытие своей школы, нужно пройти пятиступенчатую подготовку. Каждая ступень длится 2 недели и усложняется. Но я ограничилась базовым образованием.

Удалось Вам уже поработать по новой специальности?

Конечно,у меня же есть разрешение. Но в школе Санкт-Моритца, где я работаю, я, кажется, единственный инструктор, имеющий базисную подготовку. Остальные просто хорошо катаются. Перед началом лыжного сезона мы собираемся за три недели и «прогоняем» весь сценарий обучения клиентов: от первого шага на лыжах до «чёрной трассы». Своеобразный тренинг для тренеров.

И как Вы ищете учеников?

А я не ищу. Я работаю в штате школы. И только с русскими клиентами. Поскольку я работаю уже три года, у меня появились постоянные ученики. Зарплату мне платит школа, а не клиент.

И какая же зарплата, если не секрет?

Клиент платит школе за услуги инструктора 400-500 франков в день. Инструктор, в зависимости от стажа и опыта, получает от 180 до 280 франков. Плюс щедрые чаевые, почти равные дневной зарплате, и обед в хорошем ресторане на свежем воздухе. В общей сложности я провожу в Санкт-Моритце 5-6 недель и очень довольна.

То есть русские катаются не весь сезон?

Совершенно верно. Но вот что интересно: часто приезжают русские семьи, живущие не в России, а в Лондоне, например. Они в совершенстве владеют английским, но тем не менее заказывают русского инструктора. Когда проводишь с инструктором не один день вместе, хочется на родном языке пообщаться, а не просто кататься. Особенно клиенты хотят, чтобы их дети слышали русскую речь. А вот русские из России иногда берут местного инструктора: для экзотики, или наоборот, в английском или немецком попрактиковаться.

Вы могли бы нарисовать обобщённый портрет русского человека на швейцарском лыжном курорте? Это ведь не бедный, наверное, человек. Не чёрт с рогами, нет?

Это человек, ценящий в жизни её качество. Он хочет жить в пятизвёздочном отеле, ожидает хорошего сервиса, и чтобы магазины солидные были под рукой. Многие на своих самолётах прилетают, потому важен аэропорт неподалёку. Катание на лыжах для них лишь одно из составляющих качественной жизни на зимнем курорте.
Но в последнее время всё больше приезжает людей более скромного достатка. Они не берут трёх-четырёх инструкторов на семью, ограничиваются одним.

Нет ли у богатых русских каких-то особых капризов? Не показывают ли они нанятому ими человеку «своё место»?

Нет, у меня самые хорошие впечатления от работы с моими подопечными. Хотя с моей коллегой швейцаркой был инцидент: якобы она заморозила маленькую дочку клиента. Я знаю коллегу как отличного специалиста именно по работе с детьми, тем не менее, претензии (или каприз) имели место. Мы разбираем такие ситуации, чаще всего просто предлагаем другого инструктора.

Как бы вы описали профессию – инструктор по лыжам?

Это и собственно инструктор, и педагог, и психолог, и массовик-затейник, и гувернант, и даже няня – всё в одном флаконе.  Была у меня девочка 4-х лет, так она вообще не хотела кататься. Мы с ней играли в «Красную шапочку». К лыжам она ещё придёт, когда подрастёт. Малышам важна атмосфера гор, хороший воздух, игра.

...«Комсомолка, красавица и спортменка» Елена называет свою работу хорошо оплаченными каникулами. Часто берет с собой сына Сашу, иногда приглашает маму. Жильё снимает в 10 минутах езды автобусом до Санкт-Моритца, в деревне. Там дешевле, и воздух чище.

Каникулы (как бы хорошо они не оплачивались) всегда заканчиваются. В случае Елены оказались востребованы её знания швейного дела и диплом экономиста, полученные в России. У неё есть маленькая фирма, где она оказывает услуги стилиста: как правильно организовать свой гардероб, цвет и стиль одежды на все случаи жизни, шопинг-сопровождение.

Креативность этой очень симпатичной женщины поразила меня. Я пожалел в тот момент, что совсем не уделяю внимания стилю своих одежд. Что не катаюсь на лыжах. Что Елена – во всех отношениях мой антипод, идущий по жизни в совсем другом измерении. Но если я когда-нибудь решусь надеть лыжный костюм, то буду искать только такого учителя, как Елена Томанн.

От редакции: Думаем, не только наш корреспондент Андрей Федорченко пришел к такому выводу...