Александр Йерсен – швейцарский бодхисатва |Alexandre Yersin, un bodhisattva suisse

Автор: , Морж, .

Александр Йерсен в Гонконге во время эпидемии чумы, 1894 (unibe.ch)

Герой фильма прожил долгую жизнь. Родившись в коммуне Обон (кантон Во), он не успел увидеть своего отца, который умер незадолго до его появления на свет. Отец также носил имя Александр и преподавал естественные науки в коллежах Обона и Моржа. В 1866 году в Шаффхаузене вышла брошюра под названием «Заметки о жизни и произведениях Александра Йерсена», написанная знаменитым швейцарским энтомологом Анри де Соссюром, отцом лингвиста Фердинанда де Соссюра. В брошюре автор отмечает, что, хотя Йерсен и «вел скромное существование», однако маловероятно, чтобы «какая-нибудь другая жизнь была более полной, и никакая другая биография не может быть поучительнее». В конце публикации Анри де Соссюр приводит список докладов и записок (более 20-ти), представленных отцом нашего героя в разные научные общества, большинство которых посвящены исследованиям насекомых. Как видим, отец подал сыну достойный пример, и сын пошел по его стопам, но решил посвятить себя еще более мелким созданиям – бактериям – и расширить научную деятельность далеко за пределы своей страны.

После смерти мужа мать переехала с тремя сыновьями в Морж, открыв там школу для девочек. В Морже Александр окончил гимназию, а высшее образование получил в Лозанне, затем продолжил учебу в университетском городе Марбурге (Германия) и Париже. Во французской столице он стал сотрудником института Пастера, откуда
позднее его направили в Китай, с заданием выяснить причины эпидемии чумы, которая пришла туда из Монголии. В Гонконге, в 1894 году, Йерсен открыл чумную палочку, которая принесла ему известность. Внуку Луи Пастера он признался в 1935 году, что еще в молодости, прочтя книгу о Пастере, почувствовал огромное желание приобщиться к научным кругам, в которых так ярко блистал французский ученый. «Стечение обстоятельств помогло мне осуществить эту дерзкую мечту, и на склоне лет я найду утешение в том, что буду мысленно заново это проживать».

Йерсен был не только блестящим ученым, он также проявил себя, как неутомимый исследователь. Он жил и работал в Китае, Индии и Вьетнаме, где и окончил свои дни, и где память о нем жива до сих пор. По его инициативе близ вьетнамского города Далат на горной возвышенности была сооружена метеорологическая станция, в Нячанге он основал институт Пастера, его именем названа улица в Хошимине, на участке возле своего дома в Нячанге он выращивал хинные деревья, известные своими целебными свойствами.

Этой выдающейся личности посвящен полуторачасовой документальный фильм Стефана Клееба: цюрихский режиссер снял его по просьбе посла Швейцарии в Ханое, «по случаю 120-летия открытия чумной палочки, - отметил режиссер в интервью газете Tribune de Genève. - Во Вьетнаме память о нем высоко чтят, а в родной Швейцарии он неизвестен».

Отметим, что на 2016 год запланированы посвященные талантливому бактериологу выставки в фонде Fondation Bolle и музее Алексиса Фореля (оба учреждения находятся в Морже).

Жизни ученого и путешественника посвящен биографический роман французского писателя Патрика Девиля «Чума и холера», вышедший в свет в 2012 году.

На родном доме ученого в деревушке Ля Во справа от входной двери прикреплена латунная табличка: «Здесь родился Александр Йерсен, открывший чумную палочку в 1894 году».

А в маленькой пагоде на могиле ученого во Вьетнаме помещен его портрет. Махаянские буддисты считают его бодхисатвой – просветленным.