Эдуард Лимонов: «Я фактически не знаю Каррера и не читал ни одной его книги» |

Автор: , Париж, .

(ed-limonov.livejournal.com)

Галина Аккерман: Эдуард, Прочитали ли Вы книгу Эмманюэля Каррера?

Эдуард Лимонов: Я прочел начало и конец книги, в середине позаглядывал. В конце концов, я знаю мою жизнь, зачем мне ее перечитывать. Я оставляю право  интерпретации моей жизни за любым прохожим.

Находите ли Вы, что персонаж книги – это Вы?

Каррер утверждает, что  да, "Limonov" - это я, но, конечно же, я сложнее и многообразнее.

Как давно и как хорошо Вы знаете Эмманюэля? Что Вы думаете о нем как о писателе и человеке?

Я виделся с ним коротко в 1981 году, потом уже в  2007-ом что ли, и в 2008-м, он приезжал в Россию. Я фактически  не знаю Каррера, конечно же. И я не читал ни одной его книги. Я бы прочел, но когда он приезжал, он, видимо из скромности, мне своих книг не привез.

Чем Вы объясняете успех книги? Это – особый интерес французов к нестандартным персонажам типа Селина или Жене? Желание понять Россию?

Объяснение простое: четверть века или более того, Франция внедряла у себя полит-корректность и в результате стала стерильной, интеллектуально неплодородной страной, страной, где запрещена фактически свободная мысль, а уж свободное жизненное поведение вообще приравнивается к преступлению. Поскольку своих героев (пусть понимаемых даже как анти-героев) не осталось, а новые затоптаны в детском еще состоянии, то вот с ужасом и плохо скрытым восхищением смотрят в замочную скважину книги на чужого героя. Тем более, что не совсем чужой, все же жил у них, понимает их категории мышления...

Россия тут не при чем, Каррер может и верит, что интерес к книге объясняется и интересом к России. Нет, основной интерес это интерес  к жизни Запрещенного  типа человека, Запрещенного во Франции.

В конце книги Каррер представляет Вас по существу побежденным, но не сдавшимся, воображает Вашу старость где-нибудь в Средней Азии. Как Вы сами оцениваете Ваши писательские, политические, жизненные перспективы? Ваши планы?

Среднеазиатскую свою предполагаемую старость я  Карреру сам рассказал. И до этого я писал здесь и там о возможном таком варианте моей судьбы. Я ведь два раза пытался  действовать в Средней Азии. Один раз в  1997 году, когда поехал  участвовать в казачьем восстании в Кокчетаве  с отрядом из девяти человек. (Мы тогда добрались через четыре страны в  Таджикистан, где я задружил с полевым командиром Махмудом Худойбердыевым, и с офицерами 201-й дивизии), и второй раз, когда был арестован на Алтае в 2001-ом, на границе с Казахстаном. Я всегда помнил презрительную фразу, брошенную Бонапартом: «Европа - кротовья нора!»  Бонапарт считал, что настоящие подвиги возможны только вне Европы, отсюда его египетский поход и попытка через Россию выйти к Индии, он подражал Александру Великому. «Азия - рабыня с родинкой царей на смуглой груди», писал  поэт Хлебников. Азия увлекательна.

А мои планы -  21  ноября (2011 года – ГА) я объявил, что  буду кандидатом  в президенты РФ. Меня, конечно же, остановят на этом пути власти,но вот когда ? Постараюсь пройти  как можно большую часть пути. (27 декабря 2011 г. Верховный суд России подтвердил отказ Центризбиркома зарегистрировать кандидатуру Эдуарда Лимонова на пост президента России. – ГА)

Есть ли будущее у молодых людей, прошедших через опыт нацболов? Какое?

Только у нацболов и есть будущее. Они бесстрашны, хорошо подготовлены к политической борьбе в условиях полицейского государства, потому имеют несомненные преимущества. Из среды нацболов выйдут  будущие политики России, только от нас.

Верите ли Вы, что Владимир Путин останется 12 лет у власти? Что его ждет, если он эту власть потеряет? Вообще, ждет ли Россию революция или переворот?

Переворот всегда  похож  на  революцию, а революция - на переворот. Сделаем то, что получится. На самом деле, морально оппозиция уже победила, потому что у Путина нет поддержки в  обществе, его поддерживают только чиновники и спецслужбы да бессмысленные старики, объевшиеся лекарствами. И одно из требований манифестантов – не допускать Путина в число кандидатов в президенты, он не должен стать президентом  в третий раз, так как это противоречит Конституции РФ (там обозначены только два срока).

Несмотря на Ваш тактический альянс с демократами, мне кажется, что Вы не разделяете западную систему ценностей (говорю скорее о традиционной демократии и правах человека,  чем о новейшем витке тотального общества потребления). Какой путь Вы видите для России? Может ли Россия найти свой особый путь развития? Полностью ли вы отошли от евразийства или это еще для Вас на повестке дня?

Установившаяся во всем мире (и в Индии тоже, к примеру) традиция постоянной смены власти  или независимость судов, это - давно уже не только западная система ценностей, но общечеловеческая. Такую традицию я разделяю. Я  за свободные выборы, за  выборность всех ветвей власти, я предлагаю выбирать даже начальников полиции и судей с 1994 года, так что во многом я больше демократ, чем наши доморощенные демократы. Я более ярок, чем они, это моя вина, признаю, но я современнее и честнее.

Каждая большая страна, а тем паче Россия - страна-цивилизация, имеет свой путь развития, Индия - свой, Китай - свой, ну и Россия - свой, Но принципы остаются  универсальными: гражданские свободы, свободное волеизъявление граждан на свободных выборах. Пока никто ничего лучшего  не придумал. Так, кажется.

Галина Аккерман – известная французская писательница, историк, журналистка и переводчик, специалист по России и постсоветскому пространству. В течение 23 лет работала в Русской службе Radio France Internationale. Русский текст интервью с Эдуардом Лимоновым был подготовлен ею специально для Нашей Газеты.ch. Если эта тема вас интересует, очень советуем прочитать рецензию Галины Аккерман на книгу «Лимонов», публикуемую нами параллельно с этим интервью.

От редакции: Наши регулярные читатели понимают, конечно, что Эдуард Лимонов не может вызывать у нас никаких симпатий. Но он тоже, как ни крути, наш человек, и о нем много говорят и спорят сейчас в Швейцарии. Вот почему мы выделили ему место в нашей рубрике.