Абрамовы: семья швейцарских чемпионов |The Abramov: the Familly of Swiss Champions

Евгений и Степан Абрамовы

Информационным поводом для нашего знакомства послужили первые в Женеве  международные юношеские соревнования по волейболу, которые пройдут в городе Кальвина 6 мая под эгидой Ассоциации Geneva Junior Volleyball Masters, созданой по инициативе Евгения Абрамова, постоянного и доброжелательно читателя "Нашей Газеты.ch". Но об этом чуть позже.

Евгений Абрамов - выпускник МГИМО, много лет проработал в секретариате Европейского отделения ООН в Женеве, но в 1995 году решил уйти из этой организации и заняться частным бизнесом. Теперь он возглавляет компания Оlexco, офис которой располагается неподалеку от женевской набережной.  Вот там мы и встретились для спокойной беседы. Так совпало, что именно в тот день, в день решающего матча национального чемпионата, газета Tribune de Genève посвятила статью сыну Евгения, Степану Абрамову, который тоже участвовал в нашем разговоре. Несмотря на общий положительный тон в отношении этого 24-летнего красавца-блондина ростом 1м93, наш швейцарский коллега не удержался от того, чтобы назвать его «Popov» и поставить вопрос о засилье иностранцев в швейцарском «высоком спорте». (Кстати, Поповыми франкофоны называют всех без разбора русских. Не понятно, правда, в чью честь – то ли изобретателя радио, то ли клоуна?)

Тем вечером наш «иностранец» чемпионский титул получил, да и иностранцем его считать можно лишь формально, ведь он оказался в Швейцарии в 1989 году, будучи 11 месяцев от роду. С самого детства занимался музыкой, спортом, пел в хоре, закончил женевскую частную школу Florimont и русскую школу при Представительстве РФ при Европейском отделении ООН, а затем Женевский  международный университет по специальности финансы. Проработав год в адвокатской конторе, перешел в компанию, специализирующуюся на трастовом управлении. Все свободное время Степан посвящает тренировкам, по дискотекам не ходит, спать ложится не позднее 11. Как воспитать такого образцово-показательного ребенка? Приблизительно с таким вопросом мы обратились к Евгению Абрамову.

Наша Газета.ch: Евгений, я часто слышу от швейцарских знакомых, что мы, выходцы из бывшего СССР, слишком загружаем наших детей, навешиваем на их хрупкие плечи массу дополнительных занятий, стремимся во что бы то ни стало сделать из них чемпионов, да и вообще – не даем насладиться детством. Что Вы скажете на это?

Евгений Абрамов: В детстве выбор ребенка зависит от родителей. Я считаю, что лучше с пользой «нагрузить» в детстве, чем потом вытаскивать из больниц, спасать от курения, наркотиков, алкоголизма и прочих проблемных ситуаций. У занятого ребенка просто не остается времени на "знакомство" со всеми этими скверными привычками, зато его кругозор, социальные навыки развиваются максимально. Да, наш подход в воспитании детей ориентирован на совершенство. Да, мы хотим, чтобы наши дети были лучшими, да, мы растим чемпионов – так и выращиваем же! Мой собственный сын тому пример.

Как Вы приобщили Степана к волейболу?

Я увлекаюсь волейболом издавна! Это наш национальный спорт, позволяющий поддерживать отличную физическую форму, развивать чувство товарищества, команды, дисциплин, да и массу еще полезных в жизни качеств. И так получилось, что для нас с женой это увлечение стало неотъемлимой частью нашей повседневной жизни! Игра в волейбол сблизила нас со многими профессиональными волейболистами, и Степан оказался с детства окружен звездами российского и мирового волейбола, что, безусловно, стимулировало  стимулировало его увлечение этим видом спорта.

Степан, как Вы оцениваете преподавание волейбола в Женеве?

Cначала, еще ребенком, я занимался в клубе Elite. У нас была очень дружная команда, в которую входили сын олимпийской чемпионка Ирины Горбатюк и дочь мастера международного класса Ирины Ярковенко. Кстати, оба пошли в профессиональный спорт. Нам очень повезло: клуб относился к детям с должным пониманием. Но переломным моментом в моей волейбольной карьере стала, конечно, моя встреча с тренером Мехметом Ильмазом, пригласившим меня выступать за волйбольный клуб Chênois Volleyball, а впоследствии порекомендовавшим меня в национальную сборную Швейцарии, в составе которой я, в частности, участвовал в Универиаде-09 в Белграде. Титул чемпиона Швейцарии 2012 года, который мы с одноклубниками завоевали, - результат работы многих тренеров, которым я благодарен, ведь по сути, я стал первым в истории швейцарского волейбола чемпионом Швейцарии русского происхождения, будучи воспитанником швейцарского клуба.

Евгений, а что привело Вас от просто занятий волейболом к тренерству? Вы же все-таки не профессионал?

Простое желание передать свои знания ученикам! Зрелость определяется наличием и количеством учеников и последователей. Опыт показал, что, вероятно, у меня есть определенные организаторские способности, ведь еще в свое время в Представительстве РФ при ООН я организовал команду под названием Russian Wings, которую помнят в Женеве до сих пор.

Да, я не профессионал, но знаю о волейболе практически все. Кроме того, я глубоко убежден, что тренерство идет, прежде всего, от сердца. Недавно в свободное от работы время я закончил курсы тренеров и получил соответствующий диплом. На это мне задают вопрос: зачем тебе это надо? Я в шутку отвечаю: вот теперь хочу стать национальным тренером. А меня спрашивают: какой нации?

Степан, у Вас ведь есть младший брат Денис. Вы думаете, из него тоже вырастет чемпион?

Вполне вероятно, у него самые разнообразные способности. Денису сейчас 12, помимо школы, занятий русским языком и литературой, страстного увлечения астрономией, шахматами, математикой… он занимается айкидо и теннисом, что в совокупности, безусловно, формирует качества, принципы и нормы поведения, необходимые для чемпионства.

То есть, Евгений, несмотря на то, что СССР давно нет, Вы и к младшему сыну применяете советский подход?

Конечно, если под этим понимать стремление дать отличное образование, воспитать умного и здорового человека. Я уверен, что это идет моему сыну только на пользу и уверен, что это способспособствует развитию лучших человеческих качеств. Все нормальные родители стремится воплотить в детях свои нереализованные мечты, и грех не воспользоваться теми возможностями, которыми изобилует наша жизнь в Швейцарии.

Скажите, пожалуйста, несколько слов о предстоящем в выходные дни турнире.

В свободное от работы время я тренирую подростков в возрасте до 15 лет. Идея турнира возникла из стремления найти способ дополнительного стимулирования и мотивации моих воспитанников. Как-то я увидел информацию о проходившем в Женеве хоккейном детском турнире, ваша газета об этом писала. И решил устроить турнир волейбольный.  Предстоящие соревнования – первые международные соревнования по волейболу в Женеве – будут хоть и скромными по размаху, но уже международными, в них примут участие команды из Романдии, из немецкой части Швейцарии и из Франции. В будущем мы надеемся привлечь команды из России, Беларуси, Турции, Италии и США. Идею турнира поддержали Женевская ассоциация волейбола и правительство кантона Женева! Да и я сам с несколькими друзьями выступил в качестве спонсора.

Какие цели Вы преследуете, организовывая соревнования?

Во-первых, устроить праздник своим подопечным, дать им возможность испробовать свои силы. Не нужно забывать, что любой турнир это еще и обмен опытом и навыками! А во-вторых, привлечь к этому отличному спорту других мальчишек в возрасте от 10 до 15 лет. Техническая база у нас прекрасная, клуб Chênois Volleyball обладает всем необходимым для формирования первоклассных игроков и чемпионов. Я уверен, со временем симбиоз русской и швейцарской школ волейбола позволит продолжать список чемпионов Швейцарии русского происхождения.

От редакции: Детский турнир по волейболу пройдет в воскресенье, 6 мая, с 9 до 16 часов по адресу Salle Frédéric Fellay, Centre Sportif de Sous-Moulin, 39 route de Sous-Moulin, 1226 Thônex. Справки по телефону 022 305 0000. Предполагается русский буфет!