Джамал Зейнал-заде: «Искусство кино не мертво!» |Jamal Zeinal-zade: «L’art de cinéma n’est pas mort ! »

Джамал Зейнал-заде

Вот уже несколько лет мы стараемся ходить в Женеве только на те фильмы, которые идут в кинотеатре Ciné 17 - народу мало, роскошные кожаные кресла откидываются, как в первом классе самолета, в буфете вкусное мороженое домашнего производства… Недавно появился и второй возможный вариант для семейных выходов – кинотеатр Le Cinérama Empire в Каруже, открывшийся премьерным показом «Спектра». Совершенно случайно мы узнали, что за обоими проектами стоит один и тот же человек, да еще «наш». Ну, почти. Разумеется, поспешили познакомиться.

Наша Газета.ch: Джамал, давайте уж начнем с начала. Внешне Вы – совершенный европеец, фамилия звучит как азербайджанская, французский у Вас блестящий и вполне приличный русский. Откуда это все?

Джамал Зейнал-заде: Мой отец родился в Грозном, его родители были чеченцами. Про его жизнь вышел бы отличный фильм! Он появился на свет в 1923 году, подростком вместе с родителями был выслан в Казахстан по время сталинских «чисток». Затем переезд в Лондон, где он работал журналистом на Би-Би-Си. После этого вместе с партнерами он занялся разработкой нефтяного месторождения в Ливии, а позже обратился и к киноиндустрии – например, в 1978 году выступил продюсером фильма «Караваны» с Энтони Куином. А мать моя – немка. Я приехал в Женеву, когда мне не было и года, учился в колледже Клапареда.

Не могу не сделать комлимент Вашему уровню русского языка – дети в смешанных семьях, где мама не русская, редко его сохраняют. Как Вам это удалось?

Благодаря бабушке по папиной линии. Состарившись, она не захотела жить одна, сначала приезжала на три летних месяца, потом переехала совсем и говорила со мной только по-русски. Да и моя мама, кстати, освоила этот язык в совершенстве.

А от отца Вы унаследовали только страсть к кино, или в нефтедобыче тоже разбираетесь?

И то, и другое. Я почти 20 лет проработал в нашей семейной компании, но, как видите, и к кино тоже пришел. Этого можно было ожидать – ведь я чуть было не родился в гамбургском кинотеатре, у моей мамы там начались схватки! В моей молодости развлечений было не много – кино и джаз. И изучал инженерное дело, работал в нефтяном бизнесе, но всегда мечтал о кино. И вот сравнительно недавно я узнал, что у владельцев женевского кинотеатра Scala, любимого всеми кинофилами, возникли затруднения, он оказался на грани закрытия, была составлена петиция, которую я тоже подписал. Тогда же я подумал, что когда-нибудь хотел бы открыть собственный кинозал. И вот совпадение: в декабре 2012 года дистрибьютер Жан-Пьер Гре пригласил меня и моего партнера Дидье Цушуа в отель La Cigogne и предложил взять на себя управление Ciné 17. И мы решились!

И знакомые не пытались вас отговорить? Не говорили, что это чистое безумие?

И пытались, и говорили! Тем более, что прежний владелец вел дела не самым удачным образом, мягко говоря. Пледы, коктейли, персональная парковка – это прекрасно, но даже очень высокие цены на билеты не покрывали расходы. Все говорили, что мы разоримся. Но за первым залом последовал второй…

Я слышала от старожилов, что с Le Cinérama Empire проблема была иного рода – когда-то там показывали так называемые фильмы для взрослых, а потому кинотеатр приобрел весьма определенную репутацию.

(смеется) Самое смешное, что именно там я сам в возрасте 17-18 лет – тайком, разумеется! - увидел мой первый эротический фильм, проскользнув в зал уже после начала! Могу Вас заверить, с коммерческой точки зрения кинотеатр работал отлично, проблем с публикой не было! Надеюсь, мы сможем создать себе хорошую репутацию, и зрители оценят все привнесенные нами технологические улучшения. И очень надеюсь, что скоро мы сможем показать фильм «El Rey de la Habana» («Король Гаваны»), продюсером которого я выступил и который получил уже три номинации предстоящего кинофестиваля в Мадриде и 12 – в Каталонии. Таким образом, моя страсть и хобби превратились в профессию и бизнес.

Это прекрасно, но будем откровенны – редко в Женеве оказываешь в полном кинозале, обычно, наоборот, он почти пуст. Вас это не расхолаживает?

Нет! Все партнеры искренне влюблены в кино, мы не хотим допустить вымирания кинотеатров. Я уверен, что кинофилам нужны качественные, уютные кинозалы в центре города, где они чувствовали бы себя как дома, но при этом смотрели бы фильм в высокопрофессиональных условиях. Подобные залы на 80, 100 или 120 мест, без попкорна, уже существуют в Цюрихе, Лондоне, Париже, и я думаю, что эта ниша всегда будет нуждаться в заполнении. Кроме того, с деловой точки зрения мы приятно удивлены – все не так плохо! Наши кинозалы дополняют друг друга. В Ciné 17 мы привлекаем тех, кто любит смотреть кино на языке оригинала, чаще всего это английский, а в Le Cinérama Empire с марта планируем представлять и новые французские фильмы.

Будучи человеком, не чуждым русской культуре, расстраиваетесь ли Вы, как и я, видя в кино шаблонных «плохих русских»?

Да, меня это страшно раздражает! Плохой русский в противовес хорошему американцу – какой устаревший стереотип.

В этом смысле приятным исключением стал недавно прошедший у вас «Шпионский мост».

Совершенно верно, и я был полностью согласен с Вашей рецензией.

А можно ли надеяться когда-нибудь увидеть в Ваших кинотеатрах российские фильмы?

Конечно, причем, возможно, в недалеком будущем – я уже планирую ретроспективу Андрея Звягинцева, чьи работы очень люблю.  Мне кажется, и «Возвращение», и «Левиафан», и другие его фильмы отлично пройдут в Cinérama Empire.

Мне тоже очень нравятся фильмы Звягинцева, хотя и был не совсем понятен восторг западной критики по поводу «Елены». Неужели настолько привлекательна банализация убийства?

Знаете, я с Вами согласен, мне тоже кажется, что этот фильм слабее остальных. Возможно, положительные рецензии объясняются желанием следовать модной тенденции, оставаться «в обойме»…

А какие еще из последних российских фильмов привлекли Ваше внимание?

Я вижу их, в основном, на фестивалях, четыре-пять фильмов каждый год. Мне очень понравился «Дурак», то такой степени, что я даже публично высказался по этому поводу на Фестивале в Локарно! Для меня это была квинтессенция всех моих представлений о Советском Союзе. Мне также очень понравился последний фильм Андрона Кончаловского «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» - он великолепен в своей медлительности и философичности. Может быть, стоит сделать и его ретроспективу. Я всегда очень радуюсь появлению хороших фильмов режиссеров нового поколения и стараюсь их не пропускать.

В последнее время истинные киноманы все чаще жалуются на отсутствие по-настоящему «больших» фильмов не только в России, а вообще. Вы разделяете такую точку зрения?

Увы, разделяю. Для меня «большой» фильм тот, который проникает в сердце, затрагивает глубинные эмоциональные струны. К таким относится «Кэрол» режиссёра Тодда Хейнса с Кейт Бланшетт в главной роли. Я посмотрел его в прошлом году на Каннском фестивале и был буквально потрясен. В скором времени он выйдет в Ciné 17, чему я очень рад! Если же говорить «в целом», то рынок перенасыщен, и даже на фестивалях редко встретишь настоящую жемчужину. При этом я твердо убежден, что искусство кино не мертво и не умрет!