Михаил Врубель и Надежда Забела венчались в Женеве |Mikhail Vrubel et Nadezhda Zabela se marièrent à Genève

Т.С. Любатович и Н.И. Забела в ролях Гензеля и Гретель, 1896 г.

Михаил Александрович Врубель родился 5 (17) марта 1856 года в Омске в семье строевого офицера, участника Крымской кампании, который впоследствии стал военным юристом. Мать Врубеля умерла, когда мальчику было три года, и воспитала его вторая жена отца, Елизавета Христиановна Вессель.

Замечательная пианистка, она часто играла дома, и музыка так сильно повлияла на Врубеля, что сплелась в его миросознании с живописью. Затем добавилась любовь к музыкальному театру.

Семья из-за службы отца часто переезжала. Михаил начал учиться рисованию в Петербурге, продолжил в Саратове, гимназию окончил в Одессе, изучал юриспруденцию в Петербургском университете, и только потом поступил в столичную Академию художеств.

Летом 1875 года Врубель впервые побывал в Швейцарии в качестве домашнего учителя некоей богатой семьи. Маршрут того путешествия установить невозможно, осталась лишь дата.

В 1880 году Врубель поступил в петербургскую Академию художеств, но не окончил её: его фантазии было тесно в Академии. В 1889 году Михаил Александрович познакомился с Саввой Мамонтовым, оказавшим художнику решающую поддержку. Он обеспечивал ему выгодные заказы, навсегда оставшись преданным защитником его интересов. В 1896 году Савва Иванович пригласил Врубеля написать декорации для гастрольного спектакля его Частной оперы в Петербурге. Это была судьба…

На репетиции оперы «Гензель и Гретель» Врубель услышал пение Надежды Забелы. Надежда Ивановна Забела родилась в 1868 году, в 1891-м окончила Петербургскую консерваторию, и как раз входила в зенит славы. Её пением восторгались А. К. Глазунов и А. К. Лядов, а Н. А. Римский-Корсаков написал для её чудесного, необыкновенного голоса партии всех своих красавиц: Волхову, Марфу, Снегурочку, Царевну Лебедь…

Врубель, ещё не видя певицы, влюбился в голос, а когда был представлен ей, поспешил сделать предложение. Надежда Ивановна не знала молодого человека и растерялась. Друзья шепнули: Врубель несколько эксцентричен, но чрезвычайно талантлив, добр и порядочен.

Тогда Надежда Ивановна поставила «условие»: если ей понравится, как он нарисует её и Татьяну Любатович в ролях Гензеля и Гретель, она согласится выйти за Врубеля замуж. Михаил Александрович об этом условии, разумеется, не знал. А портрет получился превосходным.

Летом открылась Нижегородская ярмарка, для которой по заказу Мамонтова Врубель писал панно «Принцесса Грёза» и «Микула Селянинович». Получив гонорар, он поспешил в Швейцарию, где в Монтре, на берегу озера, жили тогда Надежда Забела, её мать и больная сестра.  Все вместе поехали в Женеву, и 28 июля 1896 года в Русской православной церкви Воздвижения Креста Господня состоялось венчание Михаила Врубеля и Надежды Забелы.

Художнику было уже сорок, но выглядел он под стать 28-летней супруге. Они были красивой парой: их сравнивали с фарфоровыми пастушкáми, когда Врубель шёл в белом костюме под руку с женой, одетой в белоснежный наряд.

Медовый месяц супруги провели в Люцерне, где жили в пансионе с видом на Фирвальдштетское озеро. Рядом снимали ателье: Врубель писал триптих на темы из «Фауста», который не успел написать до отъезда из России.

Надежда Забела-Врубель сообщала родным, как счастлива в браке, и как удивительно легко они сошлись с Михаилом Александровичем.

Каждый из них был уникальной творческой личностью, но оба были так добры и так любили один другого, что их счастье усиливалось полным взаимопониманием. Музыкальность Врубеля, его знания наполняли глубоким смыслом их продолжительные беседы.

Михаил Александрович обожал жену. Он любил наряжать и рисовать её дома, как Рембрандт свою Саскию.

С осени 1896-го они жили в Харькове, где Надежда Ивановна пела в опере. Врубель одевал жену к каждому спектаклю, создавая её сценические костюмы — для него это тоже стало творчеством. Работники театра, не знавшие, кто перед ними, называли его просто -«муж певицы Забелы»…

Михаил Александрович много работал в те годы: одно за другим появлялись его гениальные полотна, он работал даже во время летнего отдыха. И было трогательно, как он всегда высвобождал 28-е июля для празднования даты свадьбы.

В 1901 году появился на свет сын Савва. Мальчик родился с «заячьей губой», что страшно подействовало на Врубеля. Вдобавок, как гром среди ясного неба, появился диагноз самого Михаила Александровича: прогрессирующее психическое расстройство. Врубель провёл несколько месяцев в больнице. Его очень поддержали друзья-художники: Коровин, Кончаловский, Лансере. Профессор Мечников звал в парижскую клинику, Владимир фон Мекк вызвался субсидировать лечение. Врубель понемногу начал приходить в себя. Но летом 1902 года умер маленький Саввочка…

Михаил Александрович снова попал в клинику. Жена ежедневно его навещала. Страдания терзали её, но она этого не показывала. Следующим этапом развития болезни Врубеля явилась слепота, и это испытание окончательно сразило психику художника. Несколько дней и ночей он простоял у открытой форточки, чтобы заболеть пневмонией, и добился своего….

Единственным утешением последних дней жизни Михаила Александровича была музыка, и Надежда Ивановна пела ему в больнице арии из опер. Особенно он любил молитву детей из оперы «Гензель и Гретель», благодаря которой они встретились.

Первого апреля 1910 года сердце Врубеля остановилось.
Надежда Ивановна продолжала петь, но счастливой быть не могла. Как-то в 1913 году, после концертов в Екатеринодаре, она по возвращению в Петербург пришла на могилу мужа.

Была ранняя весна.

Надежда Ивановна простудилась; открылась скоротечная чахотка... Вечером 21 июня 1913 года, после спектакля, певица легла спать и во сне умерла. Может быть, они еще встретились.