пятница, 19 апреля 2024 года

Женское призвание – помогать обездоленным |Vocation des femmes: porter secours aux démunis

Автор: , Лозанна, .

Ульяна Челюскина (все фото – из личного архива Ульяны)

Швейцария, страна великолепных пейзажей, снежных вершин, зеленых долин, симпатичных шале, ослепительных витрин магазинов… За ярким фасадом, который поражает всякого, кто впервые попал в альпийскую республику, скрывается другая реальность: в одной только Лозанне, по данным благотворительной организации Fondation Mère Sofia, насчитывается не менее 150 бездомных. Тем, кого вечером не ждет уютный дом и семейный ужин, лозаннская организация 365 дней в году предлагает горячую еду и общение. Для этого и существует La Soupe populaire (франц. «Народный суп»): собрать за одним столом людей, оказавшихся в трудной ситуации, чтобы они могли обсудить личные проблемы и, быть может, найти друзей.

Для того чтобы ежедневно накормить 200-300 человек, благотворительным организациям из Лозанны нужна помощь волонтеров. Десять месяцев провела в стенах La Soupe populaire 27-летняя Ульяна Челюскина. Помимо приготовления ужина (с 13:00 до 17:00) и подготовки помещения к приходу посетителей, приходилось улаживать конфликты, беседовать, выслушивать грустные истории. Впрочем, нашего человека откровениями не удивишь, мы привыкли изливать душу. А вот то, что в такой процветающей стране, как Швейцария, встречается много обездоленных молодых людей, стало открытием. Порадовала бережливость швейцарцев – нераспроданные в магазинах продукты (срок годности которых близок к завершению) идут на благотворительные цели.

Об этом и многом другом мы побеседовали с Ульяной после окончания ее стажировки.

Наша Газета.ch: Ульяна, несколько слов о Вашей семье, где Вы учились, что навело на мысль заняться социальной работой?

Ульяна Челюскина: Я – киевлянка и сейчас живу со своей семьей в пригороде Киева. Мои родители и брат занимаются спортом, часто принимают участие в благотворительных мероприятиях. Я училась на факультете менеджмента, но решила посвятить себя управлению социальными проектами и работе с детьми и молодежью.

До поездки в Лозанну у Вас уже был опыт волонтерской работы?

Да, я координировала украинский волонтерский проект. Моя предыдущая работа была связана с образованием для молодежи и детей, а также для людей с особыми потребностями. Стажировка в Швейцарии стала для меня возможностью познакомиться с жизнью развитой страны, перенять опыт, который будет мне полезен в дальнейшей профессиональной деятельности.

Какими были первые впечатления от Швейцарии? Это - рай или существуют социальные проблемы, о которых в прессе не говорят?

Первое впечатление от Швейцарии превзошло все мои ожидания. Страна очень красивая, люди отзывчивые и толерантные. Но позднее мне открылась и другая сторона, то, что люди замалчивают или не замечают – шокирующая бедность, преступность и даже ненависть, которые царят среди малообеспеченных слоев населения.

Какие моменты общения с малоимущими швейцарцами Вам наиболее запомнились? Что-то особенно поразило? С кем-то подружились?

Поразили контрасты. Одни покупают дорогие телефоны и носят брендовую одежду, другие нуждаются в финансовой помощи, а на кого-то трудно смотреть без слез, особенно если речь идет о пожилых людях. Возникал вопрос: куда смотрят социальные службы? Поражало, как эти люди научились выживать, и в то же время радовал их оптимизм. У них есть, чему поучиться. Я подружилась со многими, но все же приходилось держать определенную дистанцию. Сложно дружить с человеком, у которого нет дома – ведь помочь в этом я ничем не могу. И как ответить, когда ко мне обращаются с просьбой пустить переночевать?

Как бы Вы сравнили украинскую и швейцарскую молодежь: что общего, в чем различия?

Мне кажется, больше общего, чем различий. Молодежь стремится развиваться и интересно проводить время. Основное различие я заметила в отношении к высшему образованию: у нас студентами становятся в 17 лет, сразу после окончания школы. Швейцарцы же очень серьезно относятся к выбору специальности, ищут себя, пробуют работать и лишь потом решают, в какой ВУЗ поступить.

Какие швейцарские города Вы посетили? Где больше всего понравилось?

У меня была возможность путешествовать по Швейцарии, я посетила Женеву, Берн, Базель, Люцерн, Нешатель, Золотурн и другие известные города. Больше всего мне понравился регион вокруг Женевского озера: Лозанна, Веве и Монтре. Также я побывала в маленьких городках в горах, например, в Лезене, Больме (кантон Во), Герзау (кантон Швиц) на Фирвальдштетском озере.

В чем состояла Ваша работа? Не было проблем с французским языком?

Моя основная работа заключалась в оказании помощи посетителям La Soupe Populaire. Нужно было проявлять терпимость, иногда строгость, выполнять функции контролера. Консультировать, находить ответы и быстро реагировать. Мы руководствовались принципом: не осуждать людей и не выяснить причины, по которым они дошли до такой жизни. Но если им хотелось поделиться своими историями и проблемами, то они могли на нас рассчитывать.

С языком проблем не возникало, так как большинство клиентов и волонтеров в организации – иммигранты и используют для общения английский язык. Французский я, конечно, изучала, и теперь имею начальный уровень.

Были ли с Вами волонтеры из Украины или из стран СНГ?

Из Украины никого не было. За десять месяцев в Лозанне я встретила всего двух украинцев. Зато у нас был активный волонтер из Грузии - единственный, с кем я могла общаться на русском языке.

Какие планы на будущее? Планируете еще стажироваться или учиться в Швейцарии?

Не планирую возвращаться в Швейцарию на длительный срок, но, возможно, приму участие в краткосрочных проектах. В планах – строить свою жизнь в Украине, работать на благо своей страны. И оставаться открытой для международной деятельности, быть гражданином мира.

Что Вам дал опыт работы в Швейцарии? Планируете организовать нечто подобное у себя дома?

Безусловно, за десять месяцев удалось многому научиться: как в плане работы, так и в плане повседневной жизни. Например, в моей стране сортировка мусора находится еще на начальном этапе, и хотелось бы найти возможность внедрить швейцарский опыт в Украине.

Я бы также хотела организовать у нас раздачу нераспроданных продуктов из супермаркетов: ведь здесь малоимущие люди пока могут рассчитывать только на маленькую порцию горячего блюда, да и то не во всех областях.

Сейчас я строю планы на будущее: необходимо систематизировать полученные знания и опыт и понять, как лучше всего применить их с пользой для моей страны.

Успехов Вам, Ульяна!

Пока Ульяна анализирует практический опыт, Fondation Mère Sofia тоже не бездействует. В планах организации – создание ночного приюта для бездомных. Приют будет действовать в зимний период и сможет принимать до двухсот человек. В Лозанне уже открыто несколько ночлежных домов, которые действуют с ноября по апрель (PCi de la Vallée de la Jeunesse, la Marmotte, le Sleep-In), но число спальных мест в них весьма ограничено. На реализацию масштабного проекта, над выполнением которого задумались сотрудники Fondation Mère Sofia, потребуются немалые средства.