пятница, 19 апреля 2024 года

Андрей Лопухов – интервью без пиджака |Andreï Lppoukhov - un entretien sans une veste

Автор: , Женевa, .

Андрей Лопухов в своем кабинете (© Nasha gazeta.ch)

Всему хорошему приходит конец. Скоро покинет свой кабинет на улице Шваба Генеральный консул России Андрей Георгиевич Лопухов, давний друг Нашей газеты.ch, поддержавший наш проект, когда он был еще в зародышевом состоянии и с тех всегда помогавший нам – словом и делом. Способность оставаться «нормальным», доступным, дружелюбным человеком, не теряя при этом собственного достоинства и не забывая, что ты – представитель державы, это большая редкость среди чиновником такого ранга в любой стране. Именно это качество Андрея Георгиевича так импонирует всем, кто с ним сталкивается – и россиянам, и швейцарцам, в приемной консульства или на светском рауте. Так что расставаться нам с ним очень жаль, но кто знает, как жизнь сложится, может, наши пути еще пересекуться.

Наша Газета.сh: Андрей Георгиевич, нам очень жаль, что Вы уезжаете. А Вам не жаль расставаться со Швейцарией, ведь четыре года здесь прожито?

Андрей Лопухов: Я испытываю смешанные чувства. С одной стороны, понятно, что время идет, командировка заканчивается. Я – человек государев, нахожусь на госслужбе. Если государство считает необходимым направить меня на другой участок работы, я рассматриваю это как норму и «беру под козырек». При этом, конечно очень жаль, что приходится покидать стольких хороших и очень разных людей, с которыми довелось познакомиться за это время. И среди швейцарских коллег, с которыми, благодаря сложившимся прекрасным отношениям всегда очень легко было решать все деловые вопросы, и среди русской колонии. Назвать хотя бы таких, как Леонард Джаннада, Шарль Мела, профессор Жорж Нива, Азарий Плисецкий и многие другие… Знакомство с такими людьми развивает, расширяет кругозор...

Собираетесь ли Вы поддерживать связь с Вашими швейцарскими знакомыми?

Конечно! Ведь это только командировка моя заканчивается, а не жизнь. Мир сейчас такой маленький, а общаться, при желании, так легко... Ведь даже адрес электронной почты, на который Вы мне тут пишите, «прописан» в Москве, и меняться он не будет. Да и живое общение продолжится – мы будем сюда в гости приезжать, они – в Москву.

Как Вы думаете, продолжит ли Ваш преемник эту традицию неформального общения?

Уверен, что да. Я не ассоциирую себя с креслом, которое занимаю. И более того - осознаю, что многие встречи произошли потому, что я временно занимал кресло генконсула. Поэтому все профессиональные контакты я моему преемнику, конечно, передам.

Поскольку мы собирались подводить итоги, давайте этим и займемся. Итак, что из сделанного за прошедшие годы кажется Вам наиболее значимым или просто интересным?

Самым главным мне кажется динамика присутствия России в  Швейцарии, в частности, в Женеве. Каждый год был ознаменован каким-то крупным событием: в 2006 – открыли памятник Лефорту, в 2007 – прошел Книжный салон, где Россия была почетным гостем, и родилась «Наша газета», а в 2008 Москва стала почетным гостем на Женевских празднествах. В 2009 году, помимо главного события – государственного визита президента Медведева, прошли выставки рукописей русских писателей в Фонде Бодмера, выставка русских икон в Фонде Джанадда. А сейчас  в Музее Вольтера представлена переписка великого философа с Екатериной Второй.  Регулярно выходили специальные номера Tribune des Arts, посвященные России.

То есть, на Ваш взгляд, присутствие России здесь как-то активизировалось?

Безусловно! Ведь я перечислил только основные вехи, а сколько еще было небольших проектов-маячков? Заход швейцарского судна в российские территориальные воды, поездка хора из Монтре в Санкт-Петербург, многочисленные выступления в Швейцарии российских музыкантов, артистов, показ фильмов – все это вносит очень важный вклад, как ни трафаретно это звучит, в укрепление отношений, так как реально сближает людей, позволяет им лучше понять друг друга. Постепенно меняется и отношение к  России, к которой начинают относиться как к нормальной стране, а это уже достижение.

Сказать, что «русская жизнь» в Швейцарии кипит было бы, конечно, натяжкой. Но то, что за эти годы она стала намного живее – непреложный факт. А ряд моментов позволяет прогнозировать ей очень хорошие перспективы развития. Таких, как, скажем, появление в Женеве Фонда Нева, который в последнее время начал активно работать.

Многие люди, причем вполне информированные, сетуют на негативный образ России, который продолжает превалировать в сознании швейцарцев. Разделяете ли Вы такое мнение, ощущаете ли сами какую-то недоброжелательность, подозрительность?

Знаете, для меня критерием в этом вопросе является мнение людей, с которыми я лично общаюсь.  Как я уже сказал, я глубоко убежден, что через человеческие отношения меняется отношение к стране, и те люди, до которых удалось достучаться, давно перестали рассматривать Россию как «империю зла».

Вас, наверное, часто спрашивают о русской общине. На мой взгляд, общины-то как таковой нет, а Вы как думаете?

Наверное, Вы правы, говорить о существовании общины пока рано, но нельзя не заметить все большего числа наших соотечественников, очень разных, собирающихся на культурные, прежде всего, мероприятия. Значит, что-то общее уже есть, а это – хорошее начало. И тут я не могу не сказать о большой консолидирующей роли, которую играет Наша газета.ch – не чтобы сделать Вам приятное, но потому, что это, действительно, так. Я очень рад, что имел возможность следить за развитием проекта с самого его начала, потому что благодаря газете наши соотечественники стали в Швейцарии, мне кажется, менее одиноки. А уже как Генеральный консул я всегда ценил возможность через газету донести до проживающих в Швейцарии граждан России какую-то информацию, которую считал полезной для них.

Вот у Вас снова есть такая возможность. Что бы Вы хотели сказать нашим читателям?

Я хотел бы сказать спасибо всем тем, с кем сотрудничал за эти годы – и коллегам, как российским, так и швейцарским, и просто посетителям нашего консульства. Я желаю им всем добра – в личной жизни, в профессиональных отношениях, ведь именно добра нам так часто не хватает.