среда, 24 апреля 2024 года

Карл Эглофф: альпинист, влюбленный в Кавказ |Karl Egloff, alpiniste épris du Caucase

Автор: , Берн-Краснодар, .

На Эльбрусе чувствуешь себя по-настоящему свободным (все фото – из архива Карла Эглоффа)

Сегодня мы расскажем удивительную историю удивительного человека, который с пеленок полюбил горы. Он как никто другой знает: лучше гор, могут быть только горы. Отец Карла, швейцарский горный гид (тоже Карл Эглофф!), водил сына с самого раннего возраста в горные походы. Так началась история любви длиной в жизнь. Несмотря на то, что мама будущего экстремала, наполовину эквадорка, наполовину швейцарка, смотрела с неодобрением на увлечение мужа и сына и не советовала Карлу-младшему связывать свою жизнь с горными вершинами. Хотя семья рано переехала в Эквадор, где родились их дети, где заснеженные вершины так и манят, мама все же просила выбрать иную профессию. Тем не менее, тяга к гордым пикам победила, да и женился Карл на девушке из семьи альпинистов. Теперь эстафету предстоит принять его сыну Хулиану.

Некоторых читателей, возможно, удивит появление эквадорианца швейцарского происхождения в рубрике «Наши люди». Но как только они услышат рассказ Карла о России, о его походах на Эльбрус, все сомнения рассеются: Карл поистине может считаться «нашим» спортсменом. Напомним: 1 мая 2017 года 36-летний Карл Эглофф установил новый мировой рекорд скоростного забега на высшую точку Европы – гору Эльбрус (5642 м). Ему удалось подняться и спуститься с крыши Европы за 4 часа 20 минут 45 секунд. Предыдущий рекорд принадлежал Виталию Шкелю (4 часа 39 минут).

Об этом и многом другом мы побеседовали со спортсменом.

Наша Газета: Карл, расскажите, пожалуйста, о Вашем недавнем рекорде – восхождении на Эльбрус. Вам понравилось заниматься альпинизмом в России?

Да, очень. Я впервые побывал в России в 2016 году: у меня остались прекрасные воспоминания о Москве, Минеральных Водах и прилегающих к Эльбрусу районах. В результате я решил вернуться в 2017-м. Для нас, южноамериканцев, это совершенно другой мир, где есть, на что посмотреть. Я надеюсь снова приехать туда в ближайшем будущем.

Была ли у вас возможность оценить российских альпинистов?

Да, у них прекрасная репутация во всем мире. Они обладают большим потенциалом, постоянно тренируются на высокогорье. У вас великолепные горы в России. Когда я приехал, то знал, что подняться на Эльбрус будет непросто, а также очень трудно соперничать с российскими альпинистами. Со своей стороны, они приняли меня, как друга: я чувствовал себя почти, как в кругу семьи.

Можете ли вы назвать конкретных спортсменов, с которыми вы тренировались?

Да, два года подряд я поднимался на Эльбрус с Виталием Шкелем, который установил предыдущий рекорд скоростного подъема и спуска. У Виталия – большой опыт. Его имя известно в России, это очень сильный спортсмен.

Заметили ли Вы сходство между швейцарскими Альпами и Кавказом?

Думаю, Альпы – более коммерческий «горный проект»: везде есть приюты для альпинистов, рестораны, но есть и немало крутых склонов. Эльбрус отличается от них: это уникальная вершина, так как находится на приличном расстоянии от цивилизации, там непростые условия. Уникальным Эльбрус делает и то, что там практически везде можно кататься на лыжах. Я был изумлен, когда увидел, что на такой большой высоте – почти 5000 метров над уровнем моря – на лыжах катаются целые семьи, включая детей, веселятся и наслаждаются солнцем. Я знаю, что, кроме Эльбруса, в России есть много других высоких пиков. Меня приглашали подняться на них; надеюсь, что в будущем у меня будет больше свободного времени, и я смогу насладиться новыми восхождениями.

Есть ли у Вас опыт восхождения на альпийские вершины?

Да, я прожил в Швейцарии почти десять лет, учился там, работал. И теперь, когда приезжаю в Европу на разные соревнования, то обычно провожу часть времени в Альпах с друзьями: у меня много товарищей среди швейцарских горных проводников. С этой страной меня многое связывает, так как мой отец – швейцарец.

Расскажите о своей семье, о том, как в Вас родилась любовь к горам.

Мой отец, Карл Эглофф – горный проводник. В детстве, будучи еще маленьким мальчиком, я ходил с ним в горы. Отец водил туристов со всего мира. Я вырос, слушая разные языки, принимал участие в приготовлении пищи, которую предстояло взять с собой, часто бывал в приютах для альпинистов. Мой тесть, Франклин Веласко – альпинист, который покорил многие вершины Эквадора, его очень уважают в нашей стране. Выходит, что с обеих сторон меня окружают люди, связавшие свою судьбу с горами; думаю, что мой сын Хулиан пойдет по тому же пути. Пока ему всего полтора года.

Есть ли у Вас русские корни? Эглофф звучит достаточно характерно…

(Смеется) Насколько мне известно, нет, но я похож на русского, и в России чувствовал себя как дома. А когда гулял по улицам в России, то никто не принимал меня за туриста, со мной заговаривали по-русски.

Запомнились ли Вам какие-либо русские слова?

Нет, у меня были трудности в общении, и я пообещал себе, что, если приеду снова, то выучу несколько слов.

Вы не только альпинист, но также работаете в сфере туризма?

У меня несколько занятий: я – альпинист, горный гид, часто работаю в этом качестве, имею международные сертификаты, иногда езжу с группами эквадорцев в другие страны, также показываю горы Эквадора иностранным туристам. Наконец, я – спортсмен, у меня есть спонсоры и контракты. Кроме того, у нашей семьи есть туристическое агентство в Эквадоре, и, когда я не занят тренировками или на других работах, то нахожусь в агентстве. За счет спорта жить трудно: никогда не знаешь, когда именно закончится отведенное на карьеру время – например, в связи с травмой. Турагентство – это поддержка для нашей семьи, в мое отсутствие делами занимается моя жена Адриана.

Какие вершины Вам полюбились больше всего?

Если выбирать, то в соседнем с нами Перу есть замечательные горы: мы часто говорим, что там расположены южноамериканские Гималаи. К вашим услугам – горные хребты разной сложности. Там расположено около 60 пиков, превышающих 6000 метров. Гималаи находятся от нас далеко, но каждый из нас мечтает однажды попробовать свои силы и там.

Что Вы можете посоветовать молодым людям, которых тянет в горы?

Спорт – это жизнь, но не обязательно подниматься на горные вершины, необходимо хотя бы выезжать за город, общаться с природой, чувствовать ее. Я обожаю проводить время на лоне природы, ночевать в палатке или завтракать на горном склоне. Нужно помнить, что спорт – это жизнь, а жизнь – коротка.

Побывав на Кавказе, Карл не может его забыть – мыслями возвращается туда, в тот дикий и прекрасный край. Сегодня он может повторить за Лермонтовым:

«Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
                Люблю я Кавказ».

В планах – походы в горы Киргизии и Казахстана, России и Таджикистана. На Эльбрусе Карл познакомился со спортсменами из многих стран, которые зовут его попробовать силы в их родных краях. Высоко в горах рождается высокая дружба.