суббота, 20 апреля 2024 года

Стравинский и Хачатурян "встретятся" в Женеве |Stravinski et Khatchaturian “ensemble” à Genève

Автор: , Женевa, .

Два гения - Игорь Стравинский и Арам Хачатурян

На самом деле, дирижер Шарль Дютуа, чье имя первым стоит на афише предстоящих концертов, родился в 1936 году в Лозанне, начал учиться музыке в консерватории родного города, а продолжил профессиональное образование в Женеве и Венеции, Сиенне (Италия) и Танглвуде (США). В 1964 году легендарный Герберт фон Караян пригласил его в Венскую оперу, с этого момента и началась международная карьера Дютуа. Однако своим главным наставником он и по сей день считает Эрнеста Ансерме, основателя Оркестра Романдской Швейцарии.

При чем же здесь Канада, спросите вы. А при том, что в течение целых 25 лет, начиная с 1978 года, Шарль Дютуа был художественным руководителем Монреальского симфонического оркестра, с которым совершил 47 гастрольных турне, объездив все континенты. Понятно, что у канадцев есть основания считать его "немножко своим". Правительство удостоило швейцарского музыканта высшего отличия страны - ордена Канады. Вообще же на его счету более сорока наград разных государств.

После нескольких лет работы с оркестрами Франции, Японии и США, в настоящее время Дютуа занимает посты главного дирижера Оркестра Филадельфии и художественного руководителя Лондонского Королевского филармонического оркестра (с последним коллективом он с блеском выступил в прошлом году на фестивале Музыкальный сентябрь в Монтре). Кроме этого, с июля 2009 года он руководит также Оркестром Фестиваля в Вербье, о котором мы вам уже рассказывали.  А значит, регулярно общается с русскими музыкантами. Однако, насколько нам удалось выяснить, в России он никогда не выступал.

Для двух концертов в Женеве Шарль Дютуа выбрал себе в напарники в качестве солиста Жана-Ива Тибоде. Этого пианиста, родившегося в 1961 году в Лионе, считают одним из лучших в своем поколении не только соплеменники-французы, но даже Евгений Кисин.

Жан-Ив начал заниматься музыкой в пять лет, а в семь дал свой первый публичный концерт.  В 12 он поступил в Парижскую консерваторию, где учился у Альдо Чиччолини и Люсетт Декав. (Рассказывая об этой даме, знавшие ее люди всегда упоминают два момента ее биографии: что она училась у самого Равеля и что, в парижский период жизни Сергея Прокофьева, каждую среду обедала с композитором.)

В 15 лет Жан-Ив с отличием окончил консерваторию, а три года спустя выиграл на Молодежных прослушиваниях в Нью-Йорке, одном из самых сложных соревнований среди музыкантов. В 2007 году во Франции Тибоде был удостоен премии "Музыкальная победа" в почётной номинации Victoire d’honneur (За заслуги перед музыкой).

Как и Шарль Дютуа, он выступал прошлым летом на Фестивале в Вербье, но, в отличие от дирижера, успел побывать и в бывшем СССР - в 1986 году он дал серию концертов в Москве (в Музее имени Глинки), в Ленинграде (с оркестром Ленинградской филармонии под управлением Юрия Темирканова), в Вильнюсе, Риге и Таллинне (который тогда еще писался с одним "н").

Вот какие воспоминания остались у него об этой поездке: "Москва выглядела довольно серой. Не было ярких цветов. Зато люди были такие добрые, теплые, внимательные, и публика фантастическая, возможно, одна из лучших в мире".

Тибоде считается одним из лучших исполнителей музыки Сати и Мессиана, много работает в кино, заявляя в ответ на претензии наиболее строгих критиков: "Ну писал же для кино Шостакович!" В области звукозаписи он сотрудничает эксклюзивно в фирмой Decca.

В последний раз и Шарль Дютуа и Жан-Ив Тибоде выступали с Оркестром Романдской Швейцарии (о котором мы неоднократно писали) в апреле прошлого года, и вот новая встреча. Для этой программы музыканты отобрали три "наших" произведения: Симфонию для духовых инструментов (версия 1920 года) и "Весна Священная" (1947) Игоря Стравинского и Концерт для фортепиано с оркестром ре бемоль мажор Арама Хачатуряна. Симфония Стравинского и Концерт Хачатуряна исполняются на Западе крайне редко, а "Весну Священную" можно слушать бесконечно, так что советуем меломанам на пропустить эти вечера.

Заказать билеты можно на сайте оркестра или по телефону 022 807 0000. Приятного прослушивания!